当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市内动态

学史力行办实事 炎炎烈日核查酣 甘做高温逆行者

全市水稻种植面积遥感监测外业核查工作圆满完成

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-07-20 17:50 浏览量: 字体:

为加强全省水稻种植情况管理,实时实地监测全省水稻种植情况,省自然资源厅委托娄底市地理信息中心(娄底市卫星应用技术中心)就娄底全市水稻种植面积开展遥感监测外业核查工作。娄底市卫星应用技术中心组织精干技术力量,截止7月19日,仅用12天时间,完成了5个县市区、10个样方、73个乡镇、102个样点的水稻种植面积情况监测外业核查,圆满完成省厅部署的工作任务。

据悉,此次全市水稻种植面积外业核查,为提高2021年度全省水稻种植面积遥感监测内业分类精度,获取更客观、更准确的监测成果,探索建立省市两级卫星中心联动协同实施工作机制奠定坚实基础。并为省委省政府落实粮食安全省长责任制、省农业农村厅引导农业产业结构调整、省财政厅精准发放粮食补贴等政府决策提供切实可信的数据依据。

为做好此项工作,该中心以党员干部带头,成立8人组成的外业核查队,套合第三次国土调查数据,选取图斑类型为水田的样方和样本点,利用无人机航摄技术,通过典型样本调查和农户走访调查,获取并详细记录全市水稻种植情况和种植面积等资料,有效提高对水稻等农作物的监测和管理水平。

无人机技术采集样方范围内影像数据

此次外业核查覆盖全市各县市区,以全市10个样方、73个乡镇为基本监测单位,在规定时段内利用无人机遥感技术,拍摄优于0.2分辨率的正射影像图,获取全市10个样方范围内耕地的耕种情况,通过叠加“三调”底图,对影像进行识别、分析、统计水稻及其他农作物种植情况及种植面积。针对全市102样点实施实地拍照,对水稻种植情况进行全方位精准监测与核查。形成航摄影像、样方调查、实地照片、走访调查、技术文档等5大类成果文件。(娄底市地理信息中心   易湘雯、张望)

样点范围内水稻探查与拍摄


对农户进行走访调查

信息来源:娄底市自然资源和规划局 作者: 编辑:
扫码浏览