当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市内动态

自然资源部调研我省自然资源卫星应用技术体系建设工作
我市卫星中心作典型情况汇报

自然资源部调研我省自然资源卫星应用技术体系建设工作
我市卫星中心作典型情况汇报

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-03-31 14:47 浏览量: 字体:

2021年3月29-30日,自然资源部科技发展司原司长高平一行赴自然资源湖南省卫星应用技术中心调研指导。副厅长、厅一级巡视员陈松岭,厅一级巡视员王善明陪同调研。

调研组现场考察了湖南卫星中心作业场地,了解影像数据预处理、变化图斑智能提取、信息化建设等情况,听取了湖南卫星中心和娄底中心、湘潭中心相关汇报。

座谈会上,自然资源娄底市卫星应用技术中心详细汇报了自2020年2月批复设立以来的建设和运行情况。经过1年多的建设,娄底中心开展了省市县卫星应用网络贯通、自然资源遥感监测统筹主体任务,为自然资源主责主业提供服务保障。目前我市已初步构建了集自然资源卫星遥感应用评价、遥感数据采集和专题产品生产、自然资源主责主业技术支撑、相关行业拓展服务、省市县网络于一体的卫星应用技术体系“娄底模式”,有力支撑了地方经济社会发展。

调研组一行对湖南省级和娄底、湘潭市级卫星应用体系建设工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出了两点具体要求:

一是在已经为全国打通省市联动“标准样板”的基础上,湖南和市级中心要继续巩固建设成果,提升创新能力,更好地服务自然资源主责主业和其它行业应用,促进卫星遥感资源共享,将卫星应用能力建设推向新的高度,不断朝着全国一流省级、市级卫星应用中心前进。

二是要不断激发卫星遥感应用潜在需求,集约高效用好卫星遥感资源,支撑服务经济社会发展;要利用好动态实时更新长时间序列影像,发挥卫星遥感综合预测预判能力,为政府提供更好的决策支撑。

部国土卫星遥感应用中心副主任李宪文、国家卫星海洋应用中心副主任刘建强、部国土卫星遥感应用中心处长汪汇兵等陪同调研。厅科技处,省自然资源事务中心、省第一测绘院、省第三测绘院、省国土资源规划院、省测绘科技研究所、省地球物理地球化学勘查院等6家联建单位有关负责同志参加调研座谈。(市地理信息中心邹云翔)

信息来源:娄底市自然资源和规划局 作者: 编辑:
扫码浏览