当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市内动态

市自然资源和规划局:学法用法,助推工作发展

市自然资源和规划局:学法用法,助推工作发展

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-11-06 17:42 浏览量: 字体:

(会议现场)

11月6日下午,市自然资源和规划局召开党组理论学习中心组2020年第八次(扩大)学习会议,局党组书记刘新文主持学习并作总结讲话。局领导,副处级以上干部,各科室、各分局、局属各单位主要负责人参加会议。

会议分四阶段进行,首先由省自然资源厅政策法规处处长刘细红作新修订的《中华人民共和国土地管理法》的专题辅导;其次由局党组书记刘新文传达学习习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史以及百年未有之大变局的重要论述;然后由局党组成员、副局长刘志新作深入学习习近平总书记关于机构编制工作重要论述的专题辅导;最后由局党组成员、副局长谢爱群作新修订的《土地储备管理办法》的专题辅导;有关局领导作了中心发言。

(会议现场)

会议强调,新修订《中华人民共和国土地管理法》和《土地储备管理办法》,是党中央站在时代和历史的高度做出的重大决策,顺应了新时代要求,高度契合习近平总书记生态文明思想;是坚持以人民为中心的发展理念,严守土地公有制性质不改变,耕地红线不突破,农民利益不受损的重要举措,为自然资源和规划工作提供了根本遵循。全系统要深入学习,深刻领会新法新规的深刻内涵和重要意义,抓好贯彻落实,强力助推我市经济社会发展。

会议要求,一要加强学习,深化思想认识。领导干部要带头学、深入学、反复学,深化对新《土地管理法》《土地储备管理办法》的认识和理解,明确下一步工作方向和政策措施。同时,要加强全系统的培训,通过支部书记讲党课、聘请专业老师授课等形式,进一步提升我市自然资源系统工作人员,特别是从事自然资源管理一线工作人员的业务理论知识功底,提高依法行政的能力与水平。二要强化宣传,营造良好氛围。要加大宣传力度,以案说法,提高人民群众对新《土地管理法》《土地储备管理办法》等自然资源类法律法规的知晓率。尤其加强对广大农民朋友的宣传普及,让他们真正了解和体会到中央土地制度改革的成效和国家法律法规赋予农民的权利。三要学法用法,确保依法行政。要通过学习,明晰农村土地改革、耕地保护、国土空间规划、土地审批权限等方面的重大亮点变化,切实做好相应工作调整。同时,要做好配套制度文件的清理整合工作,健全完善自然资源制度体系,推动我市自然资源和规划工作再上新台阶。(通讯员:刘坚 邓宪其)

信息来源:娄底市自然资源和规划局 作者: 编辑:
扫码浏览