当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市内动态

省农村乱占耕地建房问题整治专项行动督导组来娄督导调研

省农村乱占耕地建房问题整治专项行动督导组来娄督导调研

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-11-12 08:05 浏览量: 字体:

(会议现场)

11月10日至11日,省高级人民法院党组副书记、副院长张兰率省农村乱占耕地建房问题整治专项行动督导组来娄,就娄底市农村乱占耕地建房清查整治摸排工作进行督导调研。市委常委、市委统战部部长梁立坚,市中级人民法院院长罗筱玲参加有关汇报及调研活动。在娄期间,督导调研组到双峰县印塘乡和涟源市石马山镇开展了实地调研,并组织召开了基层群众座谈会,充分听取群众意见建议。

自2020年7月3日、9月8日,全国、全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议召开以来,娄底市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记有关农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,将农村乱占耕地建房问题摸排整治作为当前一项重大工作抓紧抓好,目前已完成初步摸排工作,并取得了阶段性成效。

督导调研组充分肯定了娄底市前期工作所取得的成效,并对娄底摸排整治工作提出要求。张兰强调,一要提高政治站位,充分认识摸排工作的重要性,把落实专项整治工作要求作为“四个意识”是否坚定、“两个维护”是否牢固的现实检验,精心组织,集中力量,采取强有力措施,把摸排工作抓实抓好。二要从严落实由村到乡(镇)、街道再到县级、市级的逐级党委和政府主要领导“双签字”负责机制,摸排结果和认定情况公示时间一般不少于10天,确保成果真实准确。三要统筹考虑后期整治工作,提出分类处置意见建议,充分利用摸排成果数据,结合自身实际情况,采取调研、座谈等多种形式,重点分析反映问题的复杂性、差异性。四要加强违法建房巡查工作,对未批先建、违法占用耕地建房的行为,要根据自身实际,建立违法巡查机制,对违法占用耕地建房行为做到早发现、早制止、早处置,既要对7月3号以来的新增问题“零容忍”,也要切实保障村民合理建房需求。(郭艳波、邓宪其)

信息来源:娄底市自然资源和规划局 作者: 编辑:
扫码浏览