当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

娄底市自然资源和规划局关于《娄底市城市规划管理技术规定》修订的政策解读

娄底市自然资源和规划局关于《娄底市城市规划管理技术规定》修订的政策解读

解读机构:娄底市自然资源和规划局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-03-31 14:52 浏览量: 字体:

关联稿件:

娄底市自然资源和规划局关于印发《娄底市城市规划管理技术规定》(修订)的通知


经娄底市人民政府批准,娄底市自然资源和规划局修订了《娄底市城市规划管理技术规定》(以下简称《规定》),为我市的城市规划编制和实施管理工作提供了依据。为增进公众对《规定》的理解,推进我市城市规划编制和实施管理工作的开展,现对《规定》进行解读。

一、修订《规定》的必要性

《规定》是依据《中华人民共和国城乡规划法》、湖南省实施《中华人民共和国城乡规划法》办法、城市规划相关的行业标准、强制性条文及地方规范性文件,是根据地方实际情况对国家法律、法规的细化,是进行城市规划编制、实施管理的重要保障。自2014年《规定》试行以来,基本实现了城市规划编制、设计、管理的标准化、规范化和法制化。随着新一轮国家工程建设标准规范的制订和修订,特别是《城市居住区设计标准》GB50180–2018的公布实施,《规定》急需进行修订,以保证《规定》和最新国家标准、规范的统一以及适当的超前性。

为贯彻落实党和国家新时代的发展理念和发展要求,坚持以人民为中心、绿色发展,进一步提升规划管理水平、提高行政效率,减少自由裁量权,实施阳光规划,促进城市持续健康发展,经市政府批准,市自然资源和规划局对《规定》进行了修订。

二、修订《规定》的主要法律依据

《中华人民共和国城乡规划法》、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》、《湖南省城乡规划管理技术规定(试行)》、《娄底市城市总体规划(2000-2020)》2011年修改及有关法律、法规、规章与技术标准、规范。

三、《规定》的适用范围

《规定》明确在娄底市城市规划区范围内各项新建、扩建、改建的建设工程及与城市规划、设计、管理有关的活动必须遵守本规定,规划区范围依据《娄底市城市总体规划(2000-2020)》(2011年修改)确定。

四、修订的主要内容

《规定》共8章69条,其中保持原文未修改的29条,修改其中34条,增加6条。修改的内容涉及适用范围、城市土地使用管理、建筑间距、建筑离界及退让、建筑设计、建筑环境与配套设施、市政与管线等方面。现就该《规定》修订的主要内容说明如下:

(一)实行动态修订,增强前瞻性。参考先进城市成功经验,总则中明确《规定》实行动态修订,自然资源和规划主管部门可根据城市发展的实际需要组织修订,并可视国家新政策和城市实际情况需要进行局部条款修订,报市人民政府批准后实施,以提高《规定》的政策性、导向性、科学性和可操作性。

(二)加强土地使用管理,提升用地效益。《规定》修订关于城市土地使用管理的条文有一章九条,为使城市各类建设严格按已批准的规划使用土地,不随意改变用地性质,在集约节约使用土地的前提下合理控制土地开发强度,为城市提供一个优良的城市空间环境,《规定》对用地性质、开发强度等作出了具体规定。

(三)细化建筑管理,提升行政效能。建筑工程规划管理是城市规划管理的重要内容,是落实城市规划的重要保证及必要条件,建筑工程的建设不仅只满足自身功能的需要,而且对城市布局形态、城市形象、环境质量、城市交通、公共安全、公共卫生、左邻右舍的相关权益将产生影响。《规定》关于建筑规划管理方面的内容有建筑间距、建筑离界及退让、建筑设计相关规定等三章共三十五条。

(四)适应新要求,补齐服务设施短板。适应我国人口结构老龄化趋势,贯彻落实国家新出台的公共服务设施配建规范和养老设施规划规范要求,鼓励公共服务设施建设,按照十五分钟生活圈、十分钟生活圈、五分钟生活圈和居住街坊等四级居住区规模,优化提高教育设施、文化设施、养老设施、体育设施等配套设施的控制指标和设置要求。按照《公园设计规范》和《城市绿地分类标准》、《城市居住区规划设计标准》,优化各类绿地控制指标和设置规定。补齐基础设施短板,体现以人民为中心的规划管理新思想。《规定》关于配套设施的内容有建筑环境与配套设施一章共十一条。

(五)优化规划设计标准、提升市政设施承载力。市政道路是城市的基本骨架,是城市交通的载体,也是组织城市景观的载体,给水、排水、电力、电信、公共交通等市政基础设施是城市运行的保障,加强城市道路等市政设施的管理是实施城市规划的重要手段,《规定》关于市政与管线方面的内容有一章共十一条,对道路、管线敷设等作出了具体规定。

五、《规定》施行时间

自颁布之日施行。 

娄底市自然资源和规划局

2020年3月31日

信息来源:娄底市自然资源和规划局 作者: 编辑:
扫码浏览